Пора открыть глаза,
господа! Совсем не Жак Ив Кусто был
первым подводником, открывшим человечеству
тайны удивительного подводного мира.
Продолжающиеся по сей день раскопки
археологов, уводят нас все дальше, или,
в нашем случае, глубже, в древность.
Предметы, старательно раскопанные этими
самыми археологами, свидетельствуют о
том, что человек начал постигать глубины
морские задолго до того, как был
спроектирован первый водолазный костюм.
Ну как, по-вашему, объяснить факт появления
в Месопотамии украшений из перламутра
в 4500 году до нашей с вами эры? Или
барельефов, датируемых 4000 годом до н.э.
с изображениями ныряющих людей, лодок
и разнопородных рыбешек?
Конечно же, скажете вы: перламутровые ракушки выскакивали на берега вместе с бушующей волной, ныряльщики – никто иные, как утопленники, ну, а рыбешки разнопородные – естественный при выходе в море-океан на лодках прирост провизии для древнего населения. И, конечно же, окажетесь, в некотором роде, совершенно… не правы! А что вы скажете, если узнаете, что на более поздних барельефах (885 г.до н.э.) были изображения технического оснащения древнего дайвера? А именно родоначальник дыхательной трубки – бурдюк с воздухом. Или подробно описанное в IV веке до н.э. Аристотелем погружение великого полководца Александра Македонского в шпионских, правда, целях. Он выяснял каким хитрым образом персы создали подводные заграждения. А ведь заграждения тоже были как нельзя более рукотворными. Тот же Аристотель оставил труд под названием «Problemata», в котором дал подробное описание порядка 180 морских жителей.
Конечно, глубины, на которые погружались древние подводники, сейчас бы показались нам просто смешными – 1-3 метра. Объясняется это тем, что использовались примитивные дыхательные приспособления. А именно – трубка, выходящая на поверхность воды, которая поддерживалась плавающим надутым мешком. Однако же, многие находки свидетельствуют о передвижениях под водой на глубине около 7 метров. Навыками подводных пловцов пользовались в военных (разведка) и коммерческих (добыча жемчуга) целях. И уже в те стародавние времена намечалась явная тенденция к максимальной комфортизации нахождения человека под водой. А именно – создавались примитивные аппараты для перемещения под водой, такие как колокол и уже не раз упомянутая дыхательная трубка.
Однако, симбиоз этих двух предметов не давал желаемого результата, поскольку трубка крепко-накрепко привязывала пловца к поверхности воды, а колокол сильно ограничивал свободу передвижения. Человечество просто вынуждено было придумать некий подводный костюм для изоляции от воды и устройство для дыхания не выходящее на поверхность. И оно справилось с этой задачей. Был изобретен жесткий гидрокостюм, двигаться в котором было по-прежнему трудно, да и внешний вид его напоминал, скорее, миниатюрную подводную лодку. Зато глубины, открывающиеся взору водолазов уже стали куда более впечатляющими. Но, на этом процесс несколько притормозил. И ничего революционного не создадут аж до времени, называемого средневековьем… Начиная с XV века конструкторская мысль пошла семимильными шагами. Множество колоколоподобных аппаратов было предложено конструкторами и изобретателями того времени. В конце XVII – начале XVIII в. впервые была предложена конструкция подводного колокола, который мог служить как вместилищем водолаза, так и выполнять роль отдельного баллона с воздухом, соединенным длинным шлангом с пловцом. Теперь все усилия конструкторов были направлены на создание автономного снаряжения, не связанного с подачей воздуха с поверхности воды.
В 1825 г. Вильям Джеймс представляет свой дыхательный аппарат, представляющий собой резервуар с воздухом, который как пояс обхватывал тело водолаза и был соединен со шлемом дыхательной трубкой. Уже в 1828 году был сконструирован дыхательных аппарат, у которого баллон с воздухом располагался за спиной водолаза и был соединен трубками с дыхательным мешком, нашедшим свое теплое место на груди тогдашнего дайвера. Весило такое снаряжение около 50 кг и, было, прямо скажем, довольно громоздким (около 1 метра в длину и 0,15 метра в диаметре). И пошло-поехало. Всевозможные скафандры, гидрокостюмы, маски-трубки и масса всяческих приспособлений, перечислить которые видится возможным только в отдельном справочнике. Пробы и ошибки, новшества и разочарования в них. Но все это было, как у нас с вами есть возможность убедиться, к лучшему. И так, медленно, но верно конструкторская мысль шла в направлении детального освоения морских глубин при существенном снижении риска для дайвера. И дошла! Таким образом, современные дайверы, имеющие доступ к качественному снаряжению и возможности полюбоваться на картины подводного царства, можно сказать, обязаны древнему человеку, который не развлечения ради, а пользы для совершал свои первые неуклюжие погружения.