Для дайвера
главное что? Правильно! Для дайвера
главное - надежное снаряжение. Независимо
от того любитель этот дайвер или
профессионал. В любом случае, именно от
снаряжения зависит, насколько комфортно
вы себя будете чувствовать во время
погружения и после него. Использование
соответствующего снаряжения дает
дайверу возможность свободно перемещаться
под водой, сохраняя при этом зрительные
и дыхательные функции. В настоящее время
огромный выбор снаряжения для дайверов
позволяет практически каждому окунуться
в загадочный подводный мир. Снаряжение
стало легче, проще и доступней, чем
раньше. А выбор зависит от целей и среды
погружения. Конечно, дайверам, совершающим
глубоководное погружение, задействованным
в погружениях на затонувшие объекты
или в подводные пещеры требуется
специальное оборудование. Однако, есть
снаряжение, без которого не сможет
обойтись ни одно погружение. Именно о
нем и пойдет речь.
Маска, трубка, ласты.
Так называемый «первый комплект» и основа дайверского снаряжения. Все крайне просто и удобно. Маска - чтобы видеть происходящее под водой. Трубка - для беспрепятственного дыхания. А ласты для более быстрого и маневренного перемещения как под водой, так и на ее поверхности. Первый комплект - наиболее подходящий набор для сноркелинга (плавание на поверхности воды).
Гидрокостюмы. Боты. Шлемы. Перчатки.
Естественно, что находясь длительное время в воде (даже довольно теплой), дайвер рискует получить переохлаждение организма. Именно от этого, а также от других вредных воздействий окружающей среды (солнечные ожоги и т.д.) и призваны защитить гидрокостюм (защита тела), перчатки (кисти рук), боты (ступни ног) и шлем (голова). Все указанные средства защиты различаются по толщине, а следовательно и по условиям их применения.
Scuba. Дыхательные аппараты.
При погружениях на глубину, большую, чем длина трубки, единственной возможностью для дыхания являются дыхательные аппараты. Система Scuba включает в себя баллоны со сжатым воздухом, регулятор для снижения давления и подачи воздуха, компенсаторы плавучести (BCD) и приборы, помогающие определить глубину погружения, расход воздуха в баллонах и др.
Ножи.
Нож может понадобиться в случае, если под водой дайвер запутался в чем-либо и это можно перерезать, воспользовавшись ножом. Также нож можно использовать как инструмент (что-то отвернуть, сделать углубление и т.д.)
Подводные Компьютеры.
Компьютером следует воспользоваться если глубина вашего погружения больше, чем бездекомпрессионные пределы (около 30 метров) и используете более одного баллона с воздухом. Компьютер поможет дайверу определить глубину, точки компрессионных остановок, да и вообще поможет свести к минимуму риск кессонной болезни.
Превращение в дайвера
Подводный мир таит в
себе много тайн, которые человек изо
дня в день находит и разгадывает. Даже
небольшие морские глубины прекрасны и
загадочны, а само море всегда манило к
себе авантюристов и любопытных. Ведь
морские глубины могут похвастаться не
только своими обитателями – рыбы
причудливых форм и цветов, но и древними
сокровищами – клады затонувших кораблей.
Кто знает, может именно вам посчастливиться
открыть тайны далеких времен.
Поскольку человек природой не приспособлен к нахождению под водой, для морских прогулок потребуется специальное снаряжение. Минимальный комплект для погружения в водное царство состоит из маски, трубки и ласт. Но для погружения в глубины нужен акваланг и гидрокостюм. Лучше всего купить снаряжение, в котором вам будет максимально комфортно, и которое облегчит ваше передвижению под водой.
Увидеть все своими глазами значит получить несравненно больше удовольствия, чем просматривать подводные фотоснимки в глянцевых журналах или сети интернет. Как и все снаряжение для дайвинга, выбирать маску нужно под себя и под воды, в которых вы собираетесь плавать. Маска как минимум не должна пропускать воду, полностью прилегать к вашему лицу по краям и не вызывать неудобств, а также не должна ухудшать ваш угол обзора. При выборе модели ориентироваться на внешний вид следует лишь в последнюю очередь.
Вам не придется тратить драгоценные запасы воздуха в баллонах, если вы плывете возле поверхности воды. Для решения этой задачи в лучшей степени подойдет дыхательная трубка, которая позволит свысока наблюдать за всем, что происходит внизу под вами. Главным критерием выбора трубки является ее расположение в ротовой полости. Так загубник должен не очень плотно, но и не сильно свободно размещаться между губами и зубами, во избежание уставания челюсти.
Другим важным приспособлением любого дайвера являются ласты, которые сродни хвосту у дельфинов и китов, ведь ласты играют главную роль при передвижении под водой. Существует два типа ласт: с закрытой пяткой (ласты выполнены на подобии галош) и открытой (рекомендуется, чтобы при надетых ботах пятка закрывалась только до средины). Если же при испытании (надавливании всем телом на ноги в ластах) возникает дискомфорт – примеряйте ласты большего размера, до тех пор пока не найдете идеальный для вас вариант.
Вышеописанный минимальный
комплект требуется для небольших вылазок
в море или океан, а вот для более детальных
и занимательных подводных «адвентюр»
не помешает гидрокостюм. Сухой и полусухой
костюмы идеальные хранители тепла тела
человека, поэтому они применяются при
исследованиях в «ледяной» и прохладной
воде соответственно. Защитный костюм
не сохраняет тепла человека, но исключает
контакт с представителями флоры и фауны
под водой. В мокром гидрокостюме шея,
запястья и лодыжки находятся в контакте
с водой, которая попала под костюм,
поэтому такой костюм используют при
температуре от 10° до 30°С.
Любителям нырять поглубже или поплавать подольше между рыбок нужно запастись либо жабрами, либо воздухом. Второе более доступно в виде акваланга, который состоит в целом из баллонов со сжатым воздухом, регулятором, который этот воздух подает в нормальном для человека режиме и компенсатора плавучести. Наиболее популярны сегодня акваланги на 12 л и с давлением в 200 Bar, а регулятор снижает давление воздуха для аквалангиста. Регулятор плавучести в этом снаряжении – это надуваемый жилет, прикрепленный ремнями и позволяющий регулировать вашу плавучесть.
Таким образом, основной комплект снаряжения для дайвинга включает в себя гидрокостюм, акваланг, маску и ласты. С опытом погружений у Вас появится более сложное и специфичное оснащениедля полубившегося активного отдыха.